Cos'è la Sinefrina?

La Sinefrina è un’amina comunemente utilizzata a fini dimagranti ed estratta dal frutto immaturo di Citrus aurantium (arancio amaro). Si parla di ammina perché questa sostanza provoca reazioni simili a quelle regolate dal sistema nervoso simpatico: stimolanti, eccitanti e contraenti. Ha guadagnato popolarità a discapito dell’efedrina, bandita nel 2004 dalla FDA (Food And Drug Administration) per rischi correlati ad abusi e all’uso illegale per sintetizzare metamfetamina. In effetti, efedrina e sinefrina sono molto simili dal punto di vista chimico come le loro proprietà dimagranti. Secondo il Ministero della Salute, l’assunzione di sinefrina non deve superare i 30 mg/die, corrispondenti ad 800 mg di Citrus aurantium titolato al 4% in sinefrina. Rispetto alla sola sinefrina, i potenziali effetti dimagranti di un estratto completo di Citrus aurantium che la contiene nelle medesime quantità, risultano assai superiori per l’effetto sinergico di altre sostanze, prima fra tutte la ottopamina. La sinefrina determina un lieve rialzo della pressione arteriosa e della frequenza cardiaca; per questo motivo l’utilizzo di sinefrina è controindicato in presenza di cardiopatie e/o ipertensione. In gravidanza, allattamento e al di sotto dei 12 anni, si sconsiglia l’uso di prodotti contenenti sinefrina.