Cos'è il Riso Rosso Fermentato?

Il riso rosso fermentato è, come dice il nome stesso, un prodotto di fermentazione del comune riso da cucina ad opera di un lievito, il Monascus Purpureus chiamato anche “lievito rosso”. Deve il suo nome alla tipica colorazione che assume dopo la proliferazione del suddetto agente fungino, che ne cambia blandamente anche la consistenza, mentre sapore ed aroma diventano estremamente caratteristici. Utilizzato da tempo immemorabile nella medicina tradizionale cinese, oggi il riso rosso fermentato è molto conosciuto anche in occidente dove viene considerato un alimento dietetico, nutraceutico, funzionale grazie alle proprietà fitoterapiche ipolipemizzanti, che consentono di abbassare soprattutto il colesterolo nel sangue. L’efficacia del riso rosso fermentato nell’abbassare i grassi nel sangue, con particolare riferimento al colesterolo, è imputabile a dei composti chiamati monacoline e soprattutto alla Monacolina K che somiglia per struttura e comportamento alle ben note statine e cioè farmaci ipocolesterolemizzanti.