Cos'è l'Olio di Ricino?

L’Olio di Ricino è un olio vegetale ottenuto spremendo i semi della pianta di ricino e può essere ottenuto sia per pressatura che per estrazione con solventi ma soltanto il prodotto di prima spremitura (a freddo) viene utilizzato come medicinale, mentre il resto trova applicazione nel settore industriale. Nell’industria alimentare, viene utilizzato in vari additivi; alcuni esempi sono gli aromi dei dolciumi (ad esempio poliglicerolo polistinoleato o PGPR nel cioccolato) e gli inibitori della muffa nell’imballaggio. Viene da secoli indicato come lassativo, una purga dall’odore e dal sapore piuttosto sgradevoli. Ha una buona affinità per la cheratina, principale costituente di peli, capelli e unghie e per questo viene ampiamente utilizzato dall’industria cosmetica, principalmente come agente idratante; distribuito sulla pelle, infatti, forma un film che riduce fortemente l’evaporazione dell’acqua cutanea. E’ adattissimo anche per i capelli e ben noto per le proprietà rinforzanti, ristrutturanti, defaticanti e ammorbidenti. Molto denso e filmante, ma poco facile da usare puro per la poca spandibilità, alla lunga, tende comunque a seccarli, per cui va usato con parsimonia. E’ovviamente controindicato nel trattamento dei soggetti che presentano un’ipersensibilità di tipo allergico e specifico; è indispensabile fare attenzione a eventuali ingredienti supplementari dei prodotti a base di olio di ricino.