Cos'è il Ribes Nero

Il ribes nero è un arbusto spontaneo che predilige i luoghi boschivi umidi e ombrosi delle regioni montane dell’Asia e dell’Europa centro Settentrionale. I frutti del ribes nero sono utilizzati a scopo alimentare e come ingrediente di integratori, mentre i semi si impiegano per l’estrazione di un olio destinato all’industria cosmetica ed infine le foglie utilizzate come rimedio fitoterapico erboristico. I frutti di ribes nero sono una vera e propria miniera di antiossidanti, utili per rallentare il processo di invecchiamento, proteggere dalle patologie metaboliche, ostacolare le malattie correlate allo stress ossidativo, favorire la diuresi e combattere la ritenzione idrica e la cellulite.

Come alimento Nutraceutico è un ottimo coadiuvante nel trattamento della malattia di Alzheimer. Più in generale, il ribes nero viene anche considerato un immuno-modulatore e un protettore metabolico e, come tale, è consigliato in caso di patologie infiammatorie (artrite reumatoide ecc) e malattie metaboliche (colesterolo alto, pressione alta, trigliceridi alti). Come alimento (frutto e olio dei semi), il ribes nero è considerato privo di pericoli. Non si conoscono farmaci che possono interagire chimicamente con il ribes nero o con i suoi derivati.