Cosa sono i Polisaccaridi

I polisaccaridi sono dei carboidrati complessi (altrimenti chiamati zuccheri). Quando diverse molecole di monosaccaridi si uniscono, formano delle macromolecole chiamate, appunto, polisaccaridi. Svolgono diverse funzioni, tra cui; protezione e comunicazione tra cellule; come glicoproteine cioè come riserva permettendo al mondo animale o vegetale di mettere da parte una riserva di glucosio utile in caso di emergenza; come sostegno costituendo la struttura dei tessuti nel mondo vegetale ed in minima parte anche nel mondo animale. I polisaccaridi possono essere suddivisi in due tipi: omopolisaccaridi ad esempio, l’amido, il glicogeno e la cellulosa e gli eteropolisaccaridi come, ad esempio, i glicosaminoglicani. Le loro proprietà nutrizionali sono le seguenti: Funzione Energetica cioè rappresentano la fonte principale di energia a rapida utilizzazione e a basso costo: Funzione Plastica perché costituenti degli acidi nucleici, coenzimi nucleotidici, glicolipidi, glicoproteine, strutture di sostegno e di protezione: Funzione Regolatrice del metabolismo in quanto determinano un risparmio nell’uso di proteine per scopi energetici ed infine Funzione Antichetogenica e se in caso di carenza glucidica si ha formazione di corpi chetonici ed acidosi metabolica.