Cos'è il Magnesio?

Il Magnesio è fondamentale per l’organismo tanto che si può asserire che nessun altro minerale sembri dotato di un numero così elevato di effetti positivi . Riveste un ruolo importante per il sistema nervoso regolando la trasmissione degli impulsi nervosi al cervello e per la contrazione e il rilassamento dei muscoli. L’attività sulle contrazioni muscolari (previene la formazione di acido lattico) contribuisce a rilassare sia muscoli interessati dopo una intensa attività sportiva, che le vie respiratorie. Regolando le contrazioni delle grosse arterie coronariche e normalizzando il ritmo cardiaco sembra diminuisca il rischio di infarto. Svolge un ruolo centrale nella secrezione e nell’azione dell’insulina; il diabete è spesso associato a eccessive perdite di magnesio con le urine quindi gli integratori consentirebbero di migliorare la glicemia. Infine utile anche per curare i fastidiosi disturbi legati alla menopausa (vampate di calore, sudorazione notturna, irritabilità e depressione).Il fabbisogno giornaliero di magnesio per l’uomo adulto ammonta a 300-500 mg e, considerata la sua distribuzione in numerosi alimenti, è apparentemente facile da soddisfare. Si calcola però che solo il 30-40% del magnesio ingerito con gli alimenti venga effettivamente assorbito. Presente in moltissimi alimenti ma alcuni ne sono particolarmente ricchi come i cereali integrali, tutta la frutta secca, i fichi, il latte e i legumi. È contenuto in forma minore nei vegetali a foglia verde, essendo legato alla volatilità della clorofilla, e nel cioccolato, in particolare quello fondente. E’ pure presente in alimenti come i frutti di mare, nei crostacei, nei pesci, nelle lumache e nei semi di girasole. L’organismo opera efficacemente nella regolazione dell’assorbimento di magnesio ma, in caso di scarso apporto naturale, se ne rende necessario un contributo con gli integratori alimentari.