Cos'è il lactobacillus acidophilus

Il lactobacillus acidophilus conosciuto anche come lattobacillo acidofilo, è un tipo di batterio che si trova naturalmente presente nel nostro intestino ma è anche uno dei più noti probiotici, cioè uno di quei microrganismi, benefici per la nostra salute, che sono in grado tra le altre cose di proteggerci dalle infezioni. Appartiene al gruppo dei batteri lattici (o lattobacilli) noti per la loro capacità di trasformare gli zuccheri in acido lattico e perossido di idrogeno cioè quelle sostanze che inibiscono la crescita nell’intestino di batteri indesiderati. Si ritiene infatti che i cibi e gli integratori alimentari che li contengono siano in grado di favorire il bilanciamento dei batteri potenzialmente dannosi i quali potrebbero altrimenti prosperare nell’intestino a causa di malattie o di antibiotici. A volte viene anche utilizzato per prevenire e/o per trattare le seguenti patologie: acne, vaginosi batterica, candidosi, diabete, diarrea, infezioni sostenute da Escherichia coli, eczema, sindrome dell’intestino irritabile, intolleranza al lattosio e infezioni del tratto urinario. I benefici effetti di questo lattobacillo sembra possano aiutare a ridurre i livelli di colesterolo totale e di quelli di colesterolo LDL (il colesterolo “cattivo”) ed i fattori di rischio associati alle patologie cardiovascolari come l’indice di massa corporea, la circonferenza della vita, e i marcatori di infiammazione. E’ utile contro la diarrea per soggetti (specialmente gli anziani ) che sono sottoposti a cure mediche e che necessitano quindi di terapie con antibiotici ad ampio spettro; in generale l’uso di probiotici è sicuro ed é efficace per prevenire questo disturbo alle persone il cui sistema immunitario non è indebolito, o che non sono gravemente debilitate. Lo si può trovare nel latte biologico, nello yogurt perché questo viene prodotto grazie a delle colture di lattobacilli vivi, in altri prodotti della fermentazione del latte come il kefir e anche in prodotti della fermentazione della soia come il miso e il tempeh (ricavati dai semi di soia gialla). Gli integratori disponibili in commercio sotto molteplici formulazioni possono contenere un singolo ceppo mentre altri ne contengono diversi o di diverse specie batteriche. Sebbene l’acidophilus possa sembrare innocuo dato che è un elemento che già si trova naturalmente nel nostro corpo ed in molti alimenti comuni, ciò non è vero per tutti. Le donne in gravidanza e quelle che allattano al seno dovrebbero consultare il medico prima di assumerlo e si dovrebbe consultare un pediatra prima farlo assumere ai bambini o ai neonati quindi se ne considera l’utilizzo per qualsiasi motivo, è buona cosa consultare prima il medico per sapere se è appropriato e sicuro.