Cos'è il Glucomannano?

Il Glucomannano è un polisaccaride estratto dal tubero di Amorphophallus konjac una pianta utilizzata nella cucina giapponese come agente gelificante ed è considerato uno dei più efficaci prodotti per favorire il dimagrimento. Con la sua azione si è infatti dimostrato un supplemento ideale nell’ambito di diete globalmente finalizzate al controllo o alla riduzione del peso corporeo grazie alla attività ipoglicemizzante e ipolipidemizzante. Oltre alla ben caratterizzata attività lassativa, evidentemente sostenuta dalla contestuale assunzione di liquidi, recenti studi gli hanno ascritto ulteriori proprietà preziose che gli attribuiscono attività antiobesigene. Più precisamente, l’assunzione di circa 4 gr. al giorno, in un contesto dietetico ipocalorico controllato, migliora l’aderenza alla dieta, contribuendo al contempo, sia ad un ulteriore abbassamento delle concentrazioni lipidemiche e glicemiche, sia ad una più adeguata perdita di peso. In virtù di questi risultati, è attualmente impiegato con successo come coadiuvante alla dieta ipocalorica nel dimagrimento e la dose d’assunzione normalmente consigliata varia da 1 a 4 grammi al giorno. Gli integratori sono disponibili sotto forma di polvere o compresse a base di estratto secco. Il momento migliore per assumerli è mezz’ora prima dei pasti principali con un bicchiere d’acqua, in modo da favorire la massima riduzione dell’appetito. Si raccomanda l’assunzione del prodotto con acqua perché qualora il quantitativo di acqua non fosse sufficiente, il glucomannano potrebbe addirittura accentuare la stitichezza. E’ controindicato in caso di ipersensibilità al principio attivo, ostruzione intestinale e patologie esofagee. L’uso durante la gravidanza e nel successivo periodo di allattamento al seno dovrebbe essere evitato o supervisionato da personale medico. Al fine di evitare blocchi intestinali, si raccomanda di assumerne con l’utilizzo un’adeguata quantità di liquidi e di evitarne l’assunzione prima di andare a letto