Cos'è l'EGCG?

L’ EGCG o Epigallo catechingallato è un importante polifenolo presente nel tè. I polifenoli sono sostanze dalle proprietà biochimiche antiossidanti, in grado cioè di proteggere le cellule dai danni provocati dai radicali liberi presentando proprietà antitumorali e di inibizione contro l’insorgenza delle neoplasie. Questa sostanza apporterebbe inoltre benefici al sistema cardiovascolare, poiché in grado di inibire la formazione di coaguli, di ridurre la presenza di grassi e colesterolo nel sangue, di rallentare lo sviluppo di aterosclerosi e malattie coronariche e di tonificare i vasi sanguigni. L’EGCG inoltre accelera il metabolismo dei grassi e degli zuccheri, facilitando la diminuzione del peso corporeo. L’apporto massimo giornaliero di assunzione di questa sostanza è di 300 mg mentre per donne in gravidanza e durante l’allattamento la dose scende a 120 mg. In entrambi i casi gli apporti indicati vanno frazionati in almeno due assunzioni da effettuare dopo i pasti. L’assunzione di epigallocatechina gallato deve essere evitata in caso di concomitante terapia antitumorale.