Cos'è la caffeina?

La Caffeina Coffea arabica estratta soprattutto dal caffè, appartiene al gruppo degli alcaloidi purinici come il té ed il cacao. Così come gli altri alcaloidi (atropina, nicotina, stricnina, morfina ecc.) è fisiologicamente attiva sugli animali anche a concentrazioni molto basse e nell’uomo influenza numerosissime reazioni biologiche. Alcune di queste interazioni sono favorevoli per l’organismo mentre altre sono responsabili degli effetti collaterali di questa sostanza. La caffeina non è contenuta soltanto nel caffè ma si trova anche in altre piante ed alimenti come ad esempio della coca cola, dell’erba mate, del cioccolato, delle bevande energizzanti a base di Cola e del guaranà. In virtù del loro elevato contenuto in caffeina, the e caffè vengono spesso consigliati in associazione ad una dieta corretta per favorire il dimagrimento. In particolare 500 mg di caffeina (l’equivalente di 5 o 6 caffè) aumentano il metabolismo basale del 10-15% permettendo di consumare 100-500 calorie in più al giorno (in relazione alla taglia corporea e soprattutto alla massa muscolare del soggetto). Se assunta entro i livelli massimi consentiti la caffeina ha un’azione positiva sulla performance della maggior parte degli atleti. Anche dosi tutto sommato moderate (200-400 mg) ingerite un’ora prima della competizione migliorano l’attenzione, la concentrazione e la resistenza.