A cosa serve il Cacao?

Il Cacao prodotto a partire dai semi di Theobroma cacao è considerato un alimento in grado di apportare all’organismo da un lato sostanze nutritive e dall’altro sostanze capaci di produrre un effetto biologico positivo. I glucidi, i protidi e i lipidi in esso contenuti rappresentano un pool ad alto valore nutrizionale e sono indicati per gli sportivi e per i soggetti astenici. Nel cacao è presente anche una piccola percentuale di caffeina, circa il 20% di quella contenuta nei semi del caffè, ed è pertanto difficile che questo alimento-farmaco possa provocare irritabilità, nervosismo o insonnia. Gli sono attribuite anche interessanti proprietà fitoterapiche e più precisamente alla teobromina contenuta nella pianta a cui vengono ascritte attività diuretica, vasodilatatrice e broncodilatatrice. Inoltre, l’insieme delle metilxantine contenutevi (caffeina e teobromina) sono anche in grado di esercitare un’azione stimolante nei confronti del muscolo cardiaco. I polifenoli contenuti all’interno dei semi, invece, hanno dimostrato di possedere spiccate proprietà antiossidanti con attività antinfiammatoria. Se utilizzato correttamente non dovrebbe provocare effetti indesiderati di alcun tipo ma con un consumo eccessivo può causare ipereccitabilità, aumento del battito cardiaco e disturbi del sonno, a causa del contenuto di caffeina.