Cos'è la L-Arginina

La L-Arginina è un aminoacido classificato come condizionatamente essenziale, in quanto assume un ruolo chiave in alcuni momenti fisiologici della vita, come l’adolescenza e la pubertà, e in corso di alcune condizioni patologiche come traumi estesi ed ustioni. Aiuta a migliorare la salute cardiovascolare e la funzione renale, a combattere le infiammazioni e l’emicrania, a ridurre il rischio di infarto e di dolori muscolari. Per l’adulto l’arginina non rappresenta più un aminoacido essenziale da assumere: superati i primi anni di vita il corpo riesce a sintetizzarlo a partire da altre sostanze. Quindi, per garantirsi un buon apporto di arginina è possibile ricorrere ad alcuni alimenti. Tra gli alimenti più ricchi di arginina ci sono mandorle, noci, nocciole, arachidi e legumi ma anche riso, carne e tuorlo d’uovo. L’arginina di cui un’integrazione è molto usata in ambito clinico in caso di traumi e ustioni importanti è molto apprezzata da chi svolge attività sportiva ad alti livelli: questo amminoacido, infatti, è detossinante ed aiuta a smaltire l’ammoniaca che si determina in seguito ad un forte sforzo muscolare con conseguente senso di stanchezza.